寺務處公告 Official Board


報名條件

1. 五堂功課能隨眾作息,並持午之比丘尼﹑式叉摩那﹑沙彌尼等。
2. 護夏女居士:身心健康﹑思想純正﹑無不良嗜好﹑欲護持正法,福慧雙修之女眾。

(一)、緣起

其起因是由於在佛陀的時代,佛陀因比丘夏季仍外出遊化,而踏傷正茂盛生長的草木,並因暴雨洪水而漂失衣物,危及生命,而被社會譏嫌,因此倣印度當時其它宗教、修行者的作法,制定每年夏季,比丘(尼)有三個月要居住在一個固定的處所,名為三月夏安居。

(二)、日期:

佛制凡出家弟子,應於農曆四月十五日至七月十五日三個月內結夏安居。

(三)、其義有三:

一、無事遊行,妨廢道業。
二、損傷物命,違慈實深。
三、所為既非,招世譏謗。
防此三咎,故制安居。

(四)、結夏安居之實義:

所謂安居者﹐根據《毘尼作持要錄》說明:「形心攝靜曰安﹐要期住此曰居。靜處思惟道業之正軌﹐理須假日追功﹐策進心行﹐隨緣託處﹐志唯尚益﹐不許馳散﹐亂道妨業。」也就是說﹐出家弟子應如法如律修行辦道﹐尤其是為了成就道業﹐更得精進。所以可運用夏季三月九旬的時間﹐於清淨伽藍地﹐專心用功於解脫道上﹐以期斷惑證真﹐了脫生死。

至於安居﹐共有三種。亦即最初四月十六日這一天正式如法參加﹐是為前安居。若時間上來不及﹐於四月十七日至五月十五日期間才來參加安居﹐名中安居。若五月十六日這最後一天才來加入﹐名後安居。後安居者﹐應住至八月十五日﹐名後三月。至於中安居者﹐就以參加日期算起住滿三月為如法。

(五)、自恣解夏的殊勝

依據佛制﹐出家弟子每年必須參加結夏安居﹐尤其受了三壇大戒之後﹐經過如法如律的夏三月安居修行﹐就能增長戒臘。只因在此安居期間﹐大眾共修精進﹐熏習殊勝良因﹐自然在七月十五日圓滿解夏時﹐將這一天稱為佛歡喜日〈大眾修道證果故〉。另外又稱僧自恣日﹐也稱為自恣解夏日。

所謂僧自恣日﹐與自恣解夏日﹐同樣說明〝自恣〞的難能可貴。也就是說﹐眾僧在此三月九旬修道期間﹐有些時候難免會迷心迷境﹐不見己過。所以佛制〝自恣〞﹐希望仰憑清眾﹐垂慈誨示﹐亦即縱宣己罪﹐恣僧治舉。如此內彰無私隱﹐外現有純淨﹐故曰自恣。

其次﹐自己有過失﹐然自己不知非﹐則恣他舉明﹐令改過從新也。自乃各自﹐恣則任意﹐謂各自任意﹐隨人舉過。又名隨意﹐謂隨他人之意﹐而恣舉其所犯也。

這種修行方式﹐如法自恣之後﹐有罪當面對大眾懺悔﹐懺悔則清淨﹐懺悔則安樂﹐一切吉祥圓滿﹐名為解夏。亦即四月十六日開始安居﹐至七月十五日夜分盡訖〈後夜分即隔天的凌晨二點至六點〉﹐方名解夏已竟。若明相〈清晨日未出有微曦之際﹐可見著自己掌中之紋相〉未出﹐夜分未盡﹐更當精進。

(六)、佛歡喜日

農曆七月十五日為夏安居功德圓滿的解夏自恣日,亦稱諸佛歡喜日,因夏安居期間僧眾精進用功、圓滿成就,故諸佛菩薩皆歡喜讚嘆。農曆七月十五日亦舉行極富深義之勝會--盂蘭盆法會,並舉辦超薦、祈福、打齋、供僧等佛事,以度累世父母沉淪之苦,並為現世雙親消災、延壽、植福,是故農曆七月又稱為佛教之「教孝月」。

義德寺謹遵佛制,每年固定於農曆四月十五日舉行結夏安居儀式。在三月九旬安居期間,每天安排五堂共修課程,禮懺八十八佛。除請法師講解大乘經典之外,並且研究戒律,如此精進修行,祈願道業早日成就。



[洽詢資訊]
電話:05-2591107
傳真:05-2591764
E-mail:yds.bore@gmail.com

[下載]
107年結夏安居報名表
107年安居通啟海報

 
© 義德寺 版權所有 請勿拷貝
寺址 602嘉義縣番路鄉內甕村凸湖5號義德寺
電話 05 2591107,2591764
傳真 05 2592873
開放時間 上午7點半至下午5點
E-mail yds.bore@gmail.com
 
義德寺臉書