現任方丈 The Abbess

上紹下安和尚尼民國二十九年於澎湖出生。自幼因見戲劇中,觀音菩薩尋聲救苦,解救眾生。遂發願將來亦當如觀音菩薩,救度眾生。民國六十三年創始建寺,建寺時發有三願:一、不作香火道場。二、不趕經懺。三、不做觀光遊覽地區。自建成以來,每年寒暑假期,均禮請 上懺下雲老法師,舉辦「大專女生齋戒學會」,以持戒念佛為宗旨,成就知識份子體解佛法,解行並重。

民國八十四年,和尚尼為落實戒法,開始舉辦結夏安居。 和尚尼樂於戒法,平日躬行律儀,並二歲補修六法,在登戒壇,增益戒體,實足以啟後學依止之模範。為籌辦如法如律之戒會,考察古今戒壇樣式,並遠赴福建太姥山平興寺實地參考,於民國九十一年農曆三月,不惜重資,破土動工,建造傳戒專用之甘露戒壇。期望在此結戒成就之戒壇上,依法傳戒,將世尊之戒法如法如律流傳下來。 上道下海律師曾歎云:「此創舉不僅是結磨法、事、人、處結界成就,亦為垂範毗尼、紹隆佛種,令諸來者發上品心,生歡喜難遭之想,為高登三寶僧數,作永誌不忘之始耳!」

和尚尼曾發願:若不知戒律,則不傳戒。後因上本下因法師建議傳戒,因思及:「若能遵照佛制如法如律傳戒,就能令正法久住,利益更多人。」遂於同年(九十一年農曆)八月一日義德寺首次傳授比丘尼三壇大戒,當時與淨律寺合辦傳戒,公開宣佈如法傳戒,所謂:(一)戒壇如法、戒師如法、戒子如法。(二)結界成就、二部僧受、三人一壇,如法如律傳戒,當時震驚教界。目前每兩年傳一次三壇大戒,且自民國九十六年(2007)始成立般若淨宗學院,設有預修部、初級部、中級部、高級部,培育解行並重的僧才,曾任第十六屆嘉義縣佛教會理事長,現任義德寺住持。

© 義德寺 版權所有 請勿拷貝

寺址 嘉義縣番路鄉內甕村凸湖5號
電話 05-2591107.2591764
傳真 05-2592873
開放時間 上午7點半至下午5點
E-mail yds.bore@gmail.com