【淨土資糧】
都攝六根,淨念相繼(懺公上人)
楞嚴經大勢至菩薩云,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一,注重在聽。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。心,即意根。口,即舌根。聽,即耳根。心念、口念、耳聽,此三根一攝,眼也不會東張西望,鼻也不會聞別的氣味,身也不敢放逸懈怠,故名都攝六根。都攝六根而念,自無汙雜妄念,故名淨念。淨念,必須要常常相繼不斷,故名淨念相繼。能淨念相繼,久而久之,則得念佛三昧。此都攝六根,淨念相繼,為得三昧之第一妙法。故云,得三摩地,斯為第一。三摩地,即三昧之別名。如此念之,決有淨念常存,妄念全無之一日。(印祖文鈔續編卷上復修淨師書)

印光大師說,我們這種持名法門,就是一種耳根圓通法門,不但攝心,而且最容易稱念出來,而且還很好養神,因為像你本身這種觀像的方法,眼睛你觀察佛像一個小時,你的眼根受不了,但是你這個耳根呢,你念這個一天的佛號,他不會有所疲累,那麼很養你的精氣神,你就可以長時間的憶念這句佛號,所以你這個佛號能夠念念相續,乃至一生把它當做你的一個目標,那麼把這個憶念佛號這件事情,我們這個法門就不換,就是以這個法門當作一個歸依境,那麼你就是十即十生,百即百生,萬修萬人去的法門,就是念佛法門。何以故?理由是什麼呢?因為無外雜緣得正念故,以佛本願相應故,不違教故,順佛以故。因為這個持名法門之所以殊勝,因為它的所緣境明瞭,容易得到正念,而且阿彌陀佛的第十八願,就是我們執持名號,臨終十念往生是相應的,那麼不違教故,順著本經阿彌陀佛經,以及無量壽經,都同樣說明這個稱名念佛法門所以這樣子也是隨順佛也。我們再來看這個所謂的事相上的念佛法門呢!平時的時候要怎麼樣做一個執持?約著平時而言,我們怎麼樣要把這一句名號念好,就是說當我們在這個很多的法門當中,我們選擇了這個念佛法門之後,那你要怎麼樣做呢?在這個楞嚴經大勢至菩薩說:『都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』念佛時,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要聽得清清楚楚,意舌耳三根,一一攝於佛號,則眼也不會東張西望,鼻也不會齅別種氣味,身也不會懶惰懈怠,名為都攝六根,都攝六根而念,雖不能全無妄念,較比不攝者,則心中清淨多矣,故名淨念!淨念若能常常相繼,無有間斷,自可心歸一處,淺之則得一心,深之則得三昧。我們把這一段印光大師的開示,把它念過一遍之後,印光大師說,在這個楞嚴經大勢至菩薩裡面說到,我們因地上的修行,就是要採取都攝六根,淨念相繼這種方式。那麼它在果地上,得到這個三摩地,得到這個功德,斯為第一。這樣子是最殊勝。

再來解釋,也就是說,我們要扣著都攝六根,跟淨念相繼,來做一個發揮。所謂的都攝六根,就是念佛時,心中要聽得清清楚楚。那麼這一點也就是很清楚的,把我們這個念佛的一個法門,把它解釋出來。你看印光大師說,他所說的這一段當中,特別強調四個字,也就是清清楚楚,就是說我們要怎麼樣子,使令我們這句佛號念得清清楚楚。這個就是我們念佛一個進步的方法。首先就是要心中,要把這句佛號憶念得清楚,口中要念得清楚,耳中要念得清楚,那麼就是使令這句佛號,在我們平時的時候,打坐的時候就是從模模糊糊的佛號,然後你在這個每次的憶念當中,這句佛號越來越清楚越來越清楚,這樣子的時候,可以使令你臨命終,這句佛號的功德,更容易發揮出來。那麼這個時候意舌耳三根,攝於佛號,也就是說,你這個時候攝住了時候,也就是等於都攝六根,怎麼說呢?因為你的眼睛不會東張西望,鼻子不會嗅別種氣味,身體不會懶惰懈怠,那麼這樣子啊,就是說當你把你的意,還有你的舌根,還有你的耳根攝住。那麼你的眼睛、鼻子、身體,都同樣的會把它給攝住了,這樣子就是所謂的都攝六根。我們今天念佛,以這種都攝六根的方法來念,雖然印光大師解釋,我們沒有辦法全部沒有妄想,但是比那一種完全不攝六根而念的人,來得更加的殊勝,心中來得更加的清淨,因此同樣的,因為你都攝六根之後,它所產生的結果,那麼就是一種淨念,這個就是所謂的淨念相繼。那麼淨念又能常常相繼,無有間斷的話,自可心歸一處。從淺的方向來說呢,就可以得到一心,那麼從深的一方面,那就可以得到念佛三昧了。這裡所講的印光大師所強調的這個一心,跟藕益大師彌陀要解,所定義的一心定義不一樣。藕益大師的一心指的是能所雙亡,心佛不二。那印光大師的一心指的是念佛成片,就是說你這個佛號,可以相續下去,你一剛開始念佛的時候是點狀的,一句佛號、一句佛號、一句佛號,但是你把它念久了,這句佛號它就串聯起來,變成成片。那麼這樣子就是印光大師所強調的一心。

 

 
© 義德寺 版權所有 請勿拷貝
院址 602嘉義縣番路鄉內甕村凸湖5號義德寺
電話 05 2593623.2591764
傳真 05 2592873
E-mail yds.bore@gmail.com
上本下因法師律學資料庫
上本下明法師宣講八識規矩頌直解
上誠下因法師宣講釋門歸敬儀
上紹下安和尚尼宣講無量壽經