【法海清涼】
三寶歌(懺公上人)
佛寶:

人天長夜,宇宙黯暗,誰啟以光明?
三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?
大悲大智大雄力;南無佛陀耶!
照朗萬有,袵席群生,功德莫能名!
今乃知,唯此是,真正歸依處!
盡形壽,獻身命,信受勤奉行!

法寶:

二諦總持,三學增上,恢恢法界身;
淨德既圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城。
眾緣性空唯識現;南無達摩耶!
理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明!
今乃知,唯此是,真正歸依處!
盡形壽,獻身命,信受勤奉行!

僧寶:

依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型;
修行證果,弘法利世,燄續佛燈明。
三乘聖賢何濟濟;南無僧伽耶!
統理大眾,一切無礙,住持正法城!
今乃知,唯此是,真正歸依處!
盡形壽,獻身命,信受勤奉行!

人生在長夜漫漫中,不曉得真理,不曉得如何作為,所以佛陀出世,四十九年 說法三百餘會,為啟發眾生入佛知見。佛的知見是光明的,眾生的知見是黑暗的, 佛出世為眾生演說佛法,教眾生破無明、轉煩惱、了生死、成佛道。

至於佛法,佛說的義埋,不外二諦(註;即真諦、俗諦。)在現象界說;佛說 「十如是」--如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是 果、如是報、如是本末究竟等。現象界不出因緣果報體力作;本體界就是「十如」, 都是「如」,不離「真如」,而所現的十法界的形形相相不同。故若知二諦,念念 之間念佛即合乎自性彌陀、本覺理體、真如佛性,即合乎真諦。那麼知道眼前依正 二報,一切一切不離因緣果報,是唯心唯識所現的相,再能提撕「行也禪、坐也禪 、語默動靜體安然」,行也念、坐也念,語默動靜都能提撕念佛,就不離本體,自 性彌陀,如此俗諦和真諦就能「二諦融通三昧印」。理是真俗二諦,若實踐即戒定 慧三學。故三寶歌,尤其法寶歌,涵攝了佛法的全體。眾緣所生是俗諦,眾緣性空 是真諦,眾緣所生都是唯識所現,眾緣性空是唯識的性。

依此三寶歌中所說的,要緊在盡形壽去做。不要「信佛一年,佛在眼前;信佛 十年,佛在西天了。」要緊是十年如一日,久信佛也能像初信佛那麼歡喜、感激地 接受佛法。若能初心總不退,眾生皆可了生死、能成佛。我們體會三寶歌的詞,或 是佛說的種種義理,要緊是盡形壽堅持奉行;這就需於平常禮佛、念佛、看佛經、 語錄。禮佛念佛是佛寶;看佛經語錄是法寶;常有同學、老師、四眾弟子切磋琢磨 ,是僧寶。如此「盡形壽、獻身命」,永遠信受奉行才好。

 

 
© 義德寺 版權所有 請勿拷貝
院址 602嘉義縣番路鄉內甕村凸湖5號義德寺
電話 05 2593623.2591764
傳真 05 2592873
E-mail yds.bore@gmail.com
上本下因法師律學資料庫
上本下明法師宣講八識規矩頌直解
上誠下因法師宣講釋門歸敬儀
上紹下安和尚尼宣講無量壽經