【戒學要解】
佛陀時代建立戒壇的緣起(紹安和尚尼)
羯磨和尚尼慈悲、教授和尚尼慈悲、諸位引禮大德慈悲、增益戒及諸位新戒大家好。首先很感恩諸位羯磨和尚、教授和尚、開堂和尚、引禮師父,每次義德寺開壇傳戒,大家發大菩提心,都不辭辛苦、熱心幫忙,使戒會圓滿成就。

你們所登的是三壇大戒,不是外面所傳說的,義德寺所傳的戒,只有登二壇,沒有登三壇,這是錯誤的傳說。因為他們不了解,才這樣傳說。因為沙彌尼戒,菩薩戒根本沒有登壇,都是大家一起在大殿共受,只有比丘、比丘尼戒才有登壇。

戒壇的緣起:是佛在舍衛國祇樹給孤獨園,樓至比丘、及豆田那比丘,馬蘭比丘,請佛立戒壇,為結戒受戒故。爾時如來依言許創置三壇。
一、佛院門東名為:「佛為比丘結戒壇
二、佛院門西名為 佛為比丘尼結戒壇
這兩個戒壇在大界內,就是在佛院的門東、門西這兩個戒壇是佛受用的戒壇。 三、在大界外院東門南邊置僧為比丘授戒壇。
所以我們登壇受戒,屬外院東門南置的戒壇,是僧跟僧授戒,是僧授的,不是佛授的。故外院戒壇,是僧受用的戒壇,義德寺的僧戒壇雖在大界內,但要另外結一個界,大家可參考續藏105冊《戒壇圖經》多了解。戒壇剛建好之日,乃集十方諸佛,于時有八百億同名釋迦佛,十方諸佛同時來慶祝戒壇。亦爾時大梵天王造佛院內東戒壇,魔王波旬造佛院內西戒壇,此兩壇是佛與佛所登,共量佛事。僧受之戒壇,佛非僧攝,有時度聖人者,亦臨僧壇時行事非羯磨攝。對於這一點大家要清楚明白,才不會聽人家說,而起心動念。

最後希望大家發上品心,得上品戒。

 

 
© 義德寺 版權所有 請勿拷貝
院址 602嘉義縣番路鄉內甕村凸湖5號義德寺
電話 05 2593623.2591764
傳真 05 2592873
E-mail yds.bore@gmail.com
上本下因法師律學資料庫
上本下明法師宣講八識規矩頌直解
上誠下因法師宣講釋門歸敬儀
上紹下安和尚尼宣講無量壽經